post

رمضان شهر الخير وعن الأصالة المطبخ وتنوعه وتسليط الضوء على التراث والحفاظ عليه كان الحديث التالي مع سوسن موصللي مصممة خشب وصدف …..

يتميز المطبخ السوري بأطباقه العديدة واللذيذة المعروفة في المطبخ العربي ككل، والمطبخ السوري مطبخ عريق متنوع يستمد تنوعه من تاريخ سوريا بلد الحضارات و عاصمتها المعروفة بأنها أقدم عاصمة استمرت بها الحياة في العالم، وطبيعتها والمناطق والمدن فكل مدينة ومنطقة سورية لها ما يميزها من الآكلات ما بين دمشق وحلب وحمص وحماة ومدن الساحل السوري ومنطقة الجزيرة السورية، دير الزور والرقة والبادية والمناطق الجبلية في اللاذقية والسويداء وريف دمشق ولهذا فإن المطبخ السوري غني جدا بأطباقه المتنوعة الشهية، التي تختلف في مكوناتها المستخدمة والوصفة المتبعة للتحضير والمعدلة بذوق ربة المنزل و التي غالباً ما كانت متفرغة تماماً لأمور المنزل لذلك كانت جودة الطعام المقدم عالية و لا تخلو من الابتكار و التجديد.

ولا شك أن المطبخ السوري تأثر و أثر بالمطابخ العالمية و خاصة إبان الاحتلال، حيث تأثر بالمطبخ العثماني التركي، و المطبخ الفرنسي، و كذلك بمطابخ الدول المجاورة، وانعكس هذا التأثير على المطبخ السوري بشكل إيجابي، و استفاد الطهاة السوريين من تجارب غيرهم، و حسنوا وكما كان لهم ذوق خاص بهم في فنونهم كان للسوريين لمسات جمالية و طعما مميزا أضافوه لكثير من وجبات الطعام الداخلية، التي سميت فيما بعد بالمأكولات الشرقية المأكولات السورية المطبخ السوري مطبخ عريق متنوع يستمد تنوعه من الطبيعة السورية والمناطق والمدن فكل مدينة لها ما يميزها من الأكلات هذا ما جعل المطبخ السوري غني بأطباق الشهية وحلوياته الشهيرة في كل العالم وساهمت مدينة حلب في تحسن وزيادة أطباق كثيرة على المطبخ السوري كذلك فعل أهل العمق السوري (لواء الإسكندرون والأقاليم السورية الشمالية) حيث يزرع القمح العمقي الأسمر وهذا نسبة لأرض العمق.

 

يدخل في تركيب المطبخ الشامي:

 

 

الخبز والزيت والزيتون واللبن ومشتقات الحليب

 

الحبوب والأرز والمشويات الشرق أوسطية

 

الحلويات الشامية كالبقلاويات والكنافة

 

الأجبان بأنواعها والمخللات كالمكدوس والخيار والزيتون وغيرها

 

المربيات بأنواعها كالمشمش والبرتقال والسفرجل والتين وغيرها

 

يتشابه المطبخ الشامي بعض الاحيان مع المطبخ التركي والإيراني والمصري والقبرصي والعراقي بحكم قرب الموقع وتبادل الثقافات:  ومن أشهر المشروبات التقليدية هي الشاي والقهوة المرة أو السادة والزهورات ومشروب السحلب الحار ومن أشهر الوجبات الصباحية المناقيش كالزعتر والجبنة واللحم ويعتبر البيض المقلي واللبنة والحمص والفلافل من الوجبات التي تقدم على الفطور، يرافقها الزيت ومكبوس الزيتون والخضار. ويتميز المطبخ الشامي بالمقبلات كمتبل الباذنجان والتبولة والفتوش وغيرها. أما المشويات، فهي الطبق الأميز الذي يعدّ أثناء النزهات وفي أيام العطل

 

ما يميّز المطبخ السوري العديد من الاكلات التراثية القديمة المتجددة والاصيلة وأنواع المقبلات والسلطات الكثيرة و‌المشاوي و‌الكبة والمشروبات مثل شراب التوت الشامي الأسود وشراب قمر الدين والعرقسوس والتمر هندي واللبن العيران، وعند الحديث عن المطبخ السوري لابد من ذكر أشهر أنواع الحلويات الحلويات الدمشقية (الحلويات الشرقية) السورية الشهيرة والمعروفة في كل العالم

 

التقنيات المستخدمة بالمطبخ السوري

 

الغلي -السلق-التحميس-التدميس-الكمر-الطمر-التهدايه-التبخير-الطبخ بالفخاره-التحميص-الشوي على الجمر -الشوي على الحطب-شوي على الماء -التحمير-التكويج-التجبين-

 

كل هذا أعطى للمطبخ السوري طابعه الخاص والمميزات باقي مطابخ الأخرى

 

كل عام وانتم بخير بخ السوري